Абхазия за 1 день

  Абхазия - та страна, куда целенаправленно я никогда бы не поехала отдыхать. Но раз уж она находится в 15 км от Олимпийской деревни, то "Почему бы и нет?"-подумала я.

      От Олимпийского парка до Абхазии можно добраться следующим образом. От железнодорожного вокзала Адлера едет автобус 125п, который доставит вас до КПП - границы России и Абхазии. Граница эта проходится пешком. Стандартная проверка паспортов и типичные вопросы для беларусов "Куда едете?", "С какой целью?", "Когда обратно?". После перехода границы вы сразу попадаете на автовокзал города Псоу, откуда на маршрутках можете отправиться в любую часть страны. Я села на маршутку до Гагры, в моих планах было посмотреть ее и Пицунду. Но обстоятельства сложились иначе.

      Абхазия - самая неспешная страна, где мне удавалось побывать. Маршрутки здесь отправляются не по расписанию, а по заполняемости. От этого время ожидания может растянуться от 5 до 30 минут. Мне повезло, мы отправились в течение 5 минут. Остановок здесь нет, тормозят при первом же:"Здесь стань, братан". Я не знала, куда мне ехать, так как точного плана у меня не было. Меня высадили в центре города и я первым же делом отправилась гулять по набережной. В Абхазии в это время еще длится бархатный сезон, море очень теплое. Такого чистого моря я не видела еще нигде. Очень жалею, что не взяла с собой купальник.

        После я познакомилась с директором одного из прибрежных кафе, который угостил меня кофе с видом на Черное море и организовал мое спонтанное, но очень крутое путешествие по Абхазии. Я познакомилась с Димой, местным водителем экскурсии, который любезно согласился отвезти меня на озеро Рица - самое красивое место в стране. По дороге я наблюдала самые красивые виды в своей жизни: горы, горные реки, скалы и серпантин, желтые деревья. Мы ехали на огромной скорости, пели песни и останавливались, чтобы сделать несколько кадров.

      По пути в дорожных кафе нас угощали блинами с медом, коньяком, вином и даже подарили родителям бутылку чачи на мяте. Природа - вот, ради чего стоит ехать сюда. Горное озеро Рица просто заставляет сердце биться чаще. Кристально чистая зеленая вода, горы и потрясающие виды. Кавказы очень дружелюбный народ. Тебе везде помогут, угостят, покажут и отвезут. Мнение русских о них крайне неверное. Да, они любят девушек славянской внешности, но ни о каких кражах и замужестве и речи быть не может.

       Дмитрий отвел нас в тайное место, чтобы мы могли сполна насладиться видами. Соглашусь, отсюда и правда открывалсяя лучший вид на озеро. Погода была потрясающей для середины октября: на небе не облачко, а солнце палило беспощадно. После нам повезло - нам удалось покататься на катамаране вдоль Рицы, пока мы ждали друзей Дмитрия, чтобы поехать поужинать. На обратном пути мы остановились у голубого озера - озеро, которое не замерзает даже зимой.

      Ужины у кавказов - отдельная тема для разговора. Меня отвезли на настоящий кавказский день рождения. Я была единственной женщиной за столом. У них не принято брать на такие мероприятия женщин, но для меня сделали исключение. Столы в прямом смысле ломились от еды: молодая коза, сырные лепешки, овощи, фрукты, мамалыга, копченый сыр и море вина. По традиции здесь не заканчивают праздник, пока все не съедают. Но официанты приносят и приносят еду, поэтому пиршество здесь не заканчивается никогда. Вино здесь стоит в бочках, как у нас квас, а каждый тост пьется до дна.


     В общем, на сегодняшний день это мое самое яркое и безбашенное путешествие. Но я ни о чем не жалею!

      Бывали в тех краях?
      
Метки: